Меню
Поиск Поддержать проект

Новости

Ноябрь 27, 2017

Олимпиада Даркейну 5777/2017

В 2017 году уже в четвертый раз успешно состоялась «Олимпиада Даркейну» — крупнейшее детское состязание по знаниям в сфере еврейского наследия и образования на постсоветском пространстве.  В финале приняли участие ребята из еврейских общин России, Украины, Беларуси, Латвии и Азербайджана.

Российский финал «Олимпиады Даркейну 5777» состоялся в Санкт-Петербурге 20-22 марта в еврейском общинном центре «Маор», а 24-26 апреля Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт Хана» в г. Днепр принял у себя самых усердных и талантливых ребят для участия в непростом состязании знаний по еврейским традициям, ТаНаХу, основам и ценностям иудаизма, еврейской истории и этики. Традиционно в «Олимпиаде Даркейну» принимают участие ученики еврейских школ сети «Ор Авнер» стран постсоветского пространства, но в 2017 году к состязаниям впервые присоединились учащиеся школ выходного дня «Ахдут».

Среди 1700 участников первого тура «Олимпиады Даркейну 5777» в финал вошли более 80 учеников. Часть ребят встретились в Санкт-Петербурге, а часть –в Днепре.

Для участников Олимпиады помимо самого финального тура были организованы образовательные, культурные и развлекательные мероприятия. В Украине ребята посетили музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», каток, боулинг, научное шоу, для них были организованы экскурсия по Днепру и Санкт-Петербургу, а также встречи со студентами и преподавателями «Бейт Ханы», занятия с мадрихами молодежного проекта «EnerJew» и многое другое.

Много важных гостей пришло приветствовать олимпийцев и пожелать им успехов.  Раввины местных общин, представители Еврейского агентства «Сохнут» и Посольства Государства Израиль, местных еврейских образовательных учреждений, а также представители Министерства образования Израиля.

Победителями «Олимпиады Даркейну 5777» в г. Днепр стали:
1 место
9-11 классы: Ева Мешиева, Баку, педагог рабанит Хая Льюис)
7-8 классы: Макс Ярошевский, Черкассы, педагог Татьяна Вовк и рабанит Хана Аксельрод
5-6 классы: Кейла Маляр, Каменское, педагог Хава Никонёнок и Галина Шапиро

2 место
9-11 классы: Юля Бардачева, Одесса, педагог рабанит Нехама Дина Виглер
7-8 классы: Кейла Скотаренко, Каменское, педагог Хава Никонёнок и Галина Шапиро
5-6 классы: Дарья Станишевская, Кривой Рог, педагог рабанит Мири Штрасберг и Михаль Зеликсон

3 место
9-11 классы: София Колпак, Харьков, педагог рав Яков Якименко
7-8 классы: Алон Мануйлов, Днепр, педагог Хана Кожухова
5-6 классы: Эля Колпак, Харьков, педагог рав Яков Якименко

В Санкт-Петербурге победных мест в «Олимпиаде Даркейну 5777» удостоились:

1 место
9-11 классы: Милена Гнедкова, г. Самара
7-8 классы: Анастасия Остапенко, г. Севастополь
5-6 классы: Пинхас Кабановский, г. Пермь

2 место
9-11 классы: Полина Кибрик, г. Новосибирск
7-8 классы: Арина Густерина, г. Саратов
5-6 классы: София Шапиро, г. Севастополь

3 место
9-11 классы: Владислав Сербин, г. Саратов
7-8 классы: Туголуков Даниил, г. Омск
5-6 классы: Арина Овецкая, г. Хабаровск

Благодаря поддержке спонсоров и партнеров проекта ребята получили великолепные призы: во всех возрастных категориях главный приз победителю «Олимпиады Даркейну 5777» — современные наручные часы Apple Watch, за второе место – наушники Bits, третье место – портативная акустическая система. Все финалисты получили поощрительные призы и вернулись домой с подарками. В финале «Олимпиады Даркейну 5777» в г. Санкт-Петербург и в г. Днепр и в этом году приняли участие ребята из еврейских общин 40 городов.

Впервые «Олимпиада Даркейну 5777» в г. Днепр транслировалась в прямом эфире на нашей страничке в социальных сетях, и болеть за финалистов смогли их друзья, родители, учителя со всех уголков мира.

Одна из главных целей «Олимпиады Даркейну» — не только углубление интереса учеников к изучению еврейского наследия и повышение статуса этого учебного предмета в школе и в общине, это также уникальная возможность для ребят и учителей из разных городов и стран постсоветского пространства познакомиться, пообщаться и обрести новых друзей в еврейском мире, общим интересом с которыми является традиция и наследие еврейского народа.

Вкладывая большие усилия и средства в данный проект, коллектив «Даркейну» и фонд «Ор Авнер» верит в его важность и способность пробудить в учениках и членах их семей интерес к еврейскому наследию. 

О том как проходил финал «Олимпиады Даркейну 5777» смотрите в наших видеосюжетах

 

Поделитесь с друзьями

Олимпиада Даркейну

смотреть все

Онлайн-акции Даркейну

смотреть все

Другие прошедшие события

смотреть все
Получайте новости первыми