Меню
Поиск Поддержать проект

Новости

Ноябрь 4, 2018

Поддержка учениц «Даркейну» в Израиле

Вы когда-либо задумывались об учебе в Израиле? Или об учебе ваших детей, а, может быть, внуков? Уверены, перед вами открывается бездна неизвестности и появляется множество вопросов. Давайте поговорим об этом.

Существует множество проектов, организующих учебу еврейской молодежи в Израиле. С некоторыми из них сотрудничает и «Даркейну». Один из таких проектов – НААЛЕ, и в частности школа «Бейт Ульпана», в которой обучаются девочки из стран постсоветского пространства.  

Давайте по порядку. Программа НААЛЕ — постоянная правительственная программа при участии Еврейского агентства, действующая с начала 1993 года, рассчитана на еврейскую молодежь со всего мира. В рамках НААЛЕ функционирует «Бейт Ульпана» – иерусалимская государственная образовательная школа, куда едут учиться ученицы, окончившие 8 и 9 классы в странах бывшего СССР.

Школа имеет хорошую репутацию и высокий уровень обучения, позволяющий поступить в ВУЗы Израиля и других стран. Педагогический коллектив школы старается максимально быстро и эффективно  помочь девочкам познакомиться со страной, привыкнуть к новым условиям жизни. В школе ведется активная внеклассная работа: занятия в художественной студии, школа танцев, музыкальное обучение, спортивное воспитание, веселые представления.

С недавнего времени «Бейт Ульпана» активно сотрудничает с фондом «Ор Авнер». Многие ученицы школ сети «Ор Авнер» отправляются в «Бель Ульпану» продолжать учебу в рамках израильской образовательной системы. Одна из целей НААЛЕ, и в частности «Бейт Ульпаны», — успешная сдача израильского аттестата зрелости — «багрут», признанного во всех ВУЗах Израиля. Школа поощряет знакомство девочек с традициями Хабад и помимо предоставления всех условий для участников НААЛЕ обеспечивает ученицам интересную образовательную и досуговую программу и поддержку. 

Менторы «Даркейну» стараются также уделить внимание девочкам, особенно, учитывая тот факт, что со многими из них менторы знакомы еще по проектам «Даркейну», проводимых в школах из которых прибыли ученицы. Например, многие участницы и победительницы «Олимпиады Даркейну» продолжают сегодня учебу в столице Израиля – Иерусалиме. 

Благодаря «Даркейну» сменив страну, столкнувшись с новой системой обучения и погрузившись в новую языковую страну, девочки имеют возможность оставаться интегрированными в привычный для них формат обучения. Поскольку «Бейт Ульпана» сотрудничает с «Даркейну», ученицы принимают активное участие в вебинарах «Даркейну» для учеников школ, участвуют в «Олимпиаде Даркейну», Мега-акциях «Даркейу», поддерживается связь с посланницами Хабада в городах, из которых приехали девочки. В рамках сотрудничества с фондом Ор Авнер для учениц проходят шаббатоны и знакомство с израильскими хабадскими семьями, тематические встречи с ивритоязычными студентками педагогического колледжа «Бейт Ривка», которые выступают и в качестве мадрихот, проводя для девочек различные занятия.  Ученицы приглашаются на мероприятия, связанные с хасидскими датами, проводимыми в Иерусалиме.

Будучи участницами НААЛЕ девочки обеспечены всем необходимым для проживания и учебы в Израиле. Ученицы «Бейт Ульпаны» живут в престижном районе Иерусалима «Ар Ноф» в отдельных квартирах по несколько человек. Школа обеспечивает трехразовое питанием, на Шаббат девочек часто приглашают в гости, также они имеют возможность остаться дома и провести Шабат самостоятельно. 

После окончания учебы в школе «Бейт Ульпана» ученицы принимают решение о своей дальнейшей судьбе, выбирают профессию, ВУЗ, род занятий. 

Поделитесь с друзьями

Олимпиада Даркейну

смотреть все

Онлайн-акции Даркейну

смотреть все

Другие прошедшие события

смотреть все
Получайте новости первыми