Меню
Поиск Поддержать проект

Новости

Ноябрь 6, 2018

Помни, храни, побеждай! «Олимпиада Даркейну 5779» и «Олимпиада Даркейну Кидс 5779», 1 тур.

Учебный год в самом разгаре, а вместе с ним — «Олимпиада Даркейну 5779». 16 октября 2018 г. состоялся 1- ый тур самого крупного состязания по еврейским знаниям на русском языке. В нынешнем году 2060 участников пробуют свои силы в борьбе за главный приз. Финал «Олимпиады Даркейну 5779» состоится в самом сердце Израиля – Иерусалиме. 

К традиционным олимпийцам, ученикам еврейских школ 2-11 классов, присоединились первоклассники и воспитанники детских садов. Да-да, вместе с обучением азам письма и счета малыши уже начали изучать еврейское наследие, Тору и еврейскую традицию. Кто бы мог подумать, что сегодня в странах постсоветского пространства в детских садах уже в возрасте 4-6 лет ребята знакомятся с древнейшей историей своих предков, многовековым наследием еврейского народа. Вместе с тысячами еврейских девчонок и мальчишек из множества еврейских общин от Риги до Хабаровска они пробуют свои силы в «Олимпиаде Даркейну».

Специально для самых юных коллектив «Даркейну» запустил в этом году «Олимпиаду Даркейну Кидс». 23 детских сада со 192 воспитанниками приняли участие в 1- ом туре. Вопросы были основаны на учебных материалах «Даркейну» для детских садов, а воспитатели при необходимости помогали ребятам вписать правильные ответы. Нам было очень интересно узнать, как же прошел первый тур первой в истории «Олимпиады Даркейну Кидс», мы немного подглядели и опубликовали для вас одну из интересных историй.

В уже традиционной «Олимпиаде Даркейну» среди школьников в этом году приняло участие 46 учебных заведений и вместе с ними 1868 школьников, среди которых впервые состязались и первоклассники.  Помимо школ сети «Ор Авнер» к Олимпиаде присоединились московская школа «Эц Хаим», киевская — «Симха», петербургская — «Шорашим», иерусалимская — «Бейт Ульпана» (Израиль), хайфская — «Кфар Ситрин» (Израиль) и другие. В общей сложности география проекта в этом году охватила 7 стран: Россию, Украину, Азербайджан, Латвию, Беларусь, Грузию и Израиль, 38 городов и 69 учебных заведений.

Как проходит «Олимпиада Даркейну» с таким кол-вом участников, спросите вы? Участники разделены на группы в соответствии с их возрастом и программой обучения: детские сады, 1-2 классы, 3-4, 5-6, 7-8 и 9-11 классы. Для детских садов и школьников 1-2 и 3-4 классов Олимпиада состоит из 2-х туров. Таким образом, 2 тур станет для них финальным, после которого будут определены победители Олимпиады в этих возрастных группах. Для остальных школьников состязание продолжится и в третьем финальном туре. Финал среди учеников 5-6 классов в этом году пройдет в своих школах, аналогично 1 и 2 туру. А финалисты 7-8 и 9-11 классов отправятся в Израиль для борьбы за призовые места. Перелет, проживание, питание и культурная программа оплачиваются организаторами.

Второй тур «Олимпиады Даркейну 5779» и «Олимпиады Даркейну Кидс 5779» состоится очень скоро — 20 ноября. Он основан на компьютерном тестировании, проводимом в школах и детских садах, где обучаются дети. В нем планируется участие 1280 учеников и 156 воспитанников детских садов.

Поздравляем всех, кто решил попробовать свои силы и принял участие в первом туре Олимпиады и желаем удачи и терпения участникам второго тура. Для тех, кто по каким-либо причинам не попал на следующий этап, мы желаем оптимизма, смелости и очень ждем увидеть в качестве участника и победителя в следующем году! 

Поделитесь с друзьями

Олимпиада Даркейну

смотреть все

Онлайн-акции Даркейну

смотреть все

Другие прошедшие события

смотреть все
Получайте новости первыми