Меню
Поиск Поддержать проект

Новости

Апрель 7, 2019

Завершился финал международной «Олимпиады Даркейну 5779»

В Иерусалиме завершился финал крупнейшей международной еврейской «Олимпиады Даркейну» на русском языке. Впервые среди «олимпийцев» помимо школьников — первоклассники и воспитанники еврейских детских садов в возрасте от 5 лет.

Более 10 000 ребят от Риги до Хабаровска приняли участие в «Олимпиаде Даркейну» с начала запуска проекта. Ежегодно тысячи учеников еврейских школ, а с этого года и воспитанники детских садов пробуют свои силы в самом крупном состязании по еврейским знаниям среди русскоязычной еврейской молодежи.

36 финалистов «Олимпиады Даркейну 5779», учеников 7-11 классов еврейских школ, из 25 городов России, Украины, Азербайджана, Латвии и Израиля прошли отбор среди 2060 ребят. Накануне Песаха, с 4 по 7 апреля, «олимпийцы» собрались в Иерусалиме для заключительного состязания в Международной «Олимпиаде Даркейну». Ребята состязались в знании еврейской истории, традиции, законах и персоналиях, успев посетить значимые места еврейской истории: Старый город Иерусалима, крепость Масаду и другие.

Кобзарь Юлия, г. Одесса, победительница в категории 9-11 классов: «Мне нравится еврейская история, традиции. Я очень рада и под большим впечатлением, что выиграла. Я долго к этому шла, участвуя в Олимпиаде с 5 класса. Сейчас это был последний шанс выиграть Олимпиаду. Теперь с чувством выполненного долга могу заканчивать школу. Для меня Олимпиада Даркейну, это возможность узнать что-то, познакомиться, оценить уровень моих знаний. Думаю, главная цель этого проекта — привлечь молодежь к еврейской традиции. Будущим финалистам хочу пожелать, не расстраиваться, а наоборот, расслабиться и наслаждаться финалом. Тут главное, узнать что-то новое, познакомиться и отдохнуть».

В нынешнем году пьедестал почета занят прекрасной половиной. Имена победительниц «Олимпиады Даркейну 5779» в Иерусалиме:

7-8 классы

1 место – Дарья Станишевская, г. Кривой Рог

2 место – Софья (Соня Хая-Мушка) Шапиро, г. Севастополь

3 место – Бина Ериш, г. Одесса

9-11 классы

1 место – Юлия (Адель) Кобзарь , г. Одесса

2 место –  Милена (Хая) Гнедкова , г. Самара

3 место – Катерина (Кейла) Скотаренко , г. Иерусалим

Для 5-6 классов финал прошел в школах в формате on-line тестирования, и призовые места заняли:

1 место — Белла (Бейла) Левина, г. Днепр

2 место — Максим (Шимон) Большаков, г. Волгоград

3 место — Варвара (Веред) Калмыкова, г. Самара

Международная «Олимпиада Даркейну» — самое крупное в мире состязание по еврейским знаниям среди русскоязычной еврейской молодежи, проходящее в шестой раз подряд. К нынешней «Олимпиаде Даркейну» помимо школьников со 2-ого по 11 класс впервые присоединились первоклассники и воспитанники старших групп еврейских детских садов, для которых создана «Олимпиада Даркейну Кидс».

«Ребята, приезжающие на финал из разных уголков постсоветского пространства проявляют невероятное усердие в учебе и стремлении победить в финале, — делится впечатлениями Натали Набитовски, директор«Даркейну», организатор Олимпиады: — Их знания вызывают восхищение. Уровень вопросов Олимпиады уже на первом этапе не простой, во второй тур проходит меньше половины участников. В этом году мы были очень рады, что к проекту присоединилось много воспитанников детских садов и первоклассников. Будем стараться расширять возможности Олимпиады и в будущем».

В 1-ом туре приняло участие 2060 «олимпийцев» из 42 городов России, Беларуси, Израиля, Украины, Азербайджана, Грузии и Латвии. Во 2-ой — прошло в 2 раза меньше участников, и лишь 36 учеников 7-11 классов отправились в финал в Иерусалим. В отличии от прошлых лет количество мест в финале сократилось в два раза, а участников выросло, поэтому конкуренция в этом году оказалась выше.

Традиционно 1-ый тур проходит в школах и детских садах в формате компьютерного теста или ответов на вопросы в письменном виде, в нем принимают участие все желающие ученики еврейских учебных заведений. Самым маленьким олимпийцам помогают вписать ответы воспитатели. 2-ой тур является финальным для младших категорий: участников «Олимпиады Даркейну Кидс» (детских садов) и учеников 1-4 классов и проходит в школах и детских садах аналогично 1-ому. 3-ий, финальный тур проводится среди 5-11 классов. 5-6 классы состязаются в этом году посредством тестирования, а финалисты 7-11 классов отправились в Израиль.

Призы и сувениры ежегодно разные и весьма ценные. Но самое главное – это поездка в Израиль, наполненная культурной и образовательной программой, включающая перелет, проживание, кошерное питание, экскурсии по Израилю, занятия с опытными мадрихами и многое другое.  Ребята прилетели в четверг, после расселения в гостиницу, знакомства и открытия Большого финала у них началась культурно-развлекательная программа с посещением светового шоу в Ир-Давид, Западной стены плача, экскурсией по Старому городу Иерусалима. На следующий день они успели побывать в Крепости Масада и красивейшем заповеднике у Мертвого моря Эйн Геди, после чего наполненный интересными встречами и отдыхом Шаббат, и последний финальный рывок – сам Большой финал.

Симха Шапиро, мама участницы проекта Сони Хая Мушки Шапиро, г. Севастополь: «Моя дочь уже побеждала в прошлом году в Олимпиаде, в этом мы вновь попали в финал. Олимпиада Даркейну — очень важный проект, дети соприкасаются разносторонне и глубоко с основами иудаизма, начинают чувствовать себя евреями, ощущать общность с другими ребятами. Я желаю другим родителям принимать участие в подготовке детей, тем самым поддерживая их.»

Посмотреть полную запись финала в Иерусалиме можно в любое время на наших страницах в социальных сетях: часть 1часть 2.

«Олимпиада Даркейну» — одно из флагманских направлений Учебно-методического комплекса «Даркейну», уникального проекта в сфере еврейского образования для детей всех возрастов, действующего в странах бывшего СССР. «Даркейну» — некоммерческий проект, существующий с 2007 года благодаря поддержке Фонда «Ор Авнер», г-на Льва Леваева, его супруги г-жи Ольги Леваевой и других партнеров. За шестилетнюю историю проекта тысячи учеников еврейских школ на постсоветском пространстве смогли проявить знания еврейской истории и традиции, а также завести новых друзей внутри еврейской общины. Родители многих из них родились и выросли в Советском союзе, где были ограничены в изучении еврейского наследия, и для большей части из них это вовсе не представлялось возможным.

Благодарим партнеров и спонсоров проекта завозможность организации «Олимпиады Даркейну».

Видео о том, как прошел Большой финал в Иерусалиме: 

На фото:  победительница в категории 7-8 классов – Дарья Станишевская, г. Кривой Рог, победительница в категории 9-11 классов — Юлия (Адель) Кобзарь, г. Одесса, участники и организаторы «Олимпиады Даркейну»:

Поделитесь с друзьями

Олимпиада Даркейну

смотреть все

Онлайн-акции Даркейну

смотреть все

Другие прошедшие события

смотреть все
Получайте новости первыми