Меню
Поиск Поддержать проект
Учащимся

Проверь себя

В этом разделе собраны викторины, которые помогут проверить свои знания истории и традиций еврейских праздников и значимых дат еврейского календаря. Дерзай!



Пурим

Задание «Вопрос-тест» 1-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: карнавал.

Задание «Расположи по порядку» 1-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: мегила.

Задание «Найди слово» 1-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: пуримшпиль.

Задание «Кроссворд» 1-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: шабат.

Задание «Пазл» 1-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: мицва.

Задание «Пазл» 2-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: адар.

Задание «Вопрос-тест» 2-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: маскарад.

Задание «Расположи по порядку» 2-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: корона.

Задание «Найди слово» 2-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: заговор.

Задание «Кроссворд» 2-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: тереш.

Задание «Кроссворд» 3-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: симха.

Задание «Пазл» 3-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: матанот.

Задание «Вопрос-тест» 3-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: мишура.

Задание «Расположи по порядку» 3-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: орешки.

Задание «Найди слово» 3-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: пур. 

Задание «Найди слово» 4-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: веселье.

Задание «Кроссворд» 4-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: заповеди.

Задание «Пазл» 4-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: малка. 

Задание «Вопрос-тест» 4-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: трещотка.

Задание «Расположи по порядку» 4-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: жезл.

Задание «Расположи по порядку» 5-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: шушан.

Задание «Найди слово» 5-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: пленение.

Задание «Кроссворд» 5-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: герои. 

Задание «Пазл» 5-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: Адаса.

Задание «Вопрос-ответ» 5-го дня (Мега-Пурим 5779)

ответ

Ключевое слово: клоун.

Вопрос 1 «Новичок»

В праздник Пурим в синагогах читают …

А. «Мегилат Рут» — свиток Рут
Б. «Мегилат Эстер» — свиток Эстер
В. «Мегилат Шир аШирим» — свиток Песнь Песней

ответ

Б. «Мегилат Эстер» — свиток Эстер

Вопрос 2 «Новичок»

Традиционное пуримское треугольное печенье называется…

А. «Щеки Амана»
Б. «Глазки Амана»
В. «Уши Амана»

ответ

В. «Уши Амана»

Вопрос 3 «Новичок»

Одна из традиций Пурима – это…

А. карнавал
Б. не спать всю ночь
В. пить чай с мёдом

ответ

А. карнавал

Вопрос 4 «Новичок»

Мордехай – это …

А. Царь Персии
Б. Муж Вашти
В. Еврейский мудрец

ответ

В. Еврейский мудрец

Вопрос 5 «Новичок»

Кто в пуримской истории прокатился по Шушану на царском коне?

А. Аман
Б. Мордехай
В. Ахашверош

ответ

Б. Мордехай

Вопрос 6 «Новичок»

Какая из этих трех женщин, упомянутых в Свитке Эстер, НЕ была царицей?

А. Зереш
Б. Эстер
В. Вашти

ответ

А. Зереш

Вопрос 1 «Эксперт»

Как звали стражей дворцового входа, которые задумали убить царя Ахашвероша?

А. Бигтан и Тереш
Б. Дагеш и Хирик
В. Падан и Арам

ответ

А. Бигтан и Тереш

Вопрос 2 «Эксперт»

Какое еврейское имя царицы Эстер?

А. Керен
Б. Адаса
В. Шира

ответ

Б. Адаса

Вопрос 3 «Эксперт»

Какой выкуп обещал Аман царю за указ об истреблении евреев?

А. десять мешков золота
Б. сто тысяч серебряных шекелей
В. десять тысяч талантов серебра

ответ

В. десять тысяч талантов серебра

Вопрос 4 «Эксперт»

Какова высота дерева, на котором Аман задумал повесить Мордехая?

А. 50 локтей
Б. 50 метров
В. 50 тфахим

ответ

А. 50 локтей

Вопрос 5 «Эксперт»

Как звали царского слугу, который предложил повесить Амана на том дереве, которое Аман приготовил для Мордехая?

А. Нариман
Б. Хабир
В. Харвона

ответ

В. Харвона

Вопрос 6 «Эксперт»

Царство Ахашвероша, раскинувшееся от Индии до Эфиопии, включало в себя…

А. 127 областей
Б. 87 областей
В. 312 областей

ответ

А. 127 областей

Вопрос 1 «Читатель»

Профессия отца Ахашвероша при дворе царя Навухаднецара

А. писарь
Б. стражник
В. конюх

ответ

В. конюх

Вопрос 2 «Читатель»

Ахашверош попросил Мордехая построить для него такой же трон, как был у …

А. еврейского царя Шломо
Б. египетского фараона Эмунхатепа
В. вавилонского царя Навухаднецара

ответ

А. еврейского царя Шломо

Вопрос 3 «Читатель»

Эстер не была очень красива лицом, но …

А. у нее были особенного цвета необыкновенно длинные волосы
Б. её кожа была удивительного цвета и вся она будто бы светилась особым светом
В. её глаза были яркого зелёного цвета что считалось в Персии особо красивым

ответ

Б. её кожа была удивительного цвета и вся она будто бы светилась особым светом

Вопрос 4 «Читатель»

Что Мордехай показывал Аману, когда тот требовал ему кланяться?

А. Свою кипу, чтобы напомнить Аману, что он, Мордехай, поклоняется только Б-гу
Б. Башмак, на котором Аман написал долговую расписку Мордехаю
В. Свою седую бороду, чтобы Аман пожалел старика и не заставлял его кланяться

ответ

Б. Башмак, на котором Аман написал долговую расписку Мордехаю

Вопрос 5 «Читатель»

Она думала, что по Шушану на коне едет Аман, а ведет коня – Мордехай. Поэтому вылила на того, кто ведет коня – на самом деле это был Аман — помои. Кто она?

А. царица Эстер
Б. дочь Амана
В. жена Амана

ответ

Б. дочь Амана

Вопрос 6 «Читатель»

На свой последний в жизни пир у царицы Эстер Аман явился…

А. с опозданием
Б. с букетом цветов
В. не умытый и в грязной одежде

ответ

В. не умытый и в грязной одежде

Вопрос 1

Вспомнив шифр из одного из рассказов о Шерлоке Холмсе и догадавшись, как бы он изменился, если бы автор был евреем и писал рассказ в Пурим, найдите в приведенном ниже тексте фразу, непосредственно связанную с Пуримом: «Не нам, о Б-г, не нам, но имени Твоему воздай славу ради милосердия в день бедствия, да укрепит тебя имя Всесильного Б-га Яакова.  Да пошлет  Он тебе четырнадцатый.  Мы же встали и поднялись Б-г, спаси! Владыка, да ответит нам в тот день. Восхвалять буду имя Твое во веки веков. Велик Б-г и очень хвалим, величие его неисповедимо. Дивны творения Твои. Не сокрыта от Тебя сущность моя, ибо я сотворен был втайне, соткан в недрах земли. Счастлив человек, которого наставляешь Ты, Б-г, и Закону Своему обучаешь, чтобы дать ему покой».

ответ

Каждое 14-е слово составляет нашу фразу: «в четырнадцатый день его был покой:

Не нам, о Б-г, не нам, но имени Твоему воздай славу ради милосердия в день бедствия, да укрепит тебя имя Всесильного Б-га Яакова.  Да пошлет  Он тебе четырнадцатый.  Мы же встали и поднялись Б-г, спаси! Владыка, да ответит нам в тот день. Восхвалять буду имя Твое во веки веков. Велик Б-г и очень хвалим, величие его неисповедимо. Дивны творения Твои. Не сокрыта от Тебя сущность моя, ибо я сотворен был втайне, соткан в недрах земли. Счастлив человек, которого наставляешь Ты, Б-г, и Закону Своему обучаешь, чтобы дать ему покой.)

Вопрос 2

Добавьте недостающие буквы к словам. В каждой строке не хватает одних и тех же букв. В разных строках — буквы разные. Из полученных букв вы сможете сложить описание персонажа — участника мегилат Эстер

  1. _рис, _бис, пар_
  2. _бой, _бор, _быль
  3. Зло_ _ _, чудо_ _ _, _ _ _трон
  4. _ _бег, _ _рог, _ _жар
  5. _дол, дух_, _род
  6. _ _нора, _ _сто, _ _даль
  7. Бред_ _, _ _точка, _ _сан
  8. _ _ _дочка, _ _ _ось, _ _ _мышка
  9. _ _марш, _ _монтаж, _ _генерация
  10. Морда_ _, _ _бар,  _ _лупа
  11. Баба_, сара_, _орк

ответ

Иудей по имени Мордехай

  1. Ирис,  ибис, пари
  2. Убой, убор, убыль
  3. Злодей, чудодей, дейтрон
  4. Побег, порог, пожар
  5. Идол, духи, ирод
  6. Менора, место, медаль
  7. Бредни, ниточка, нисан
  8. Мордочка, морось, мормышка
  9. Демарш, демонтаж, дегенерация
  10. Мордаха, хабар, халупа
  11. Бабай, сарай, йорк)

Вопрос 3

Как известно, ежедневное изучение как Письменной так и Устной Торы оказывает положительное влияние и на человека. В самые тяжелые времена, во время болезни и опасности, в том числе и перед угрозой, возникшей в Пурим, мы возвращаемся к нашим источникам. И сейчас вам тоже поможет в этом Тора письменная и способ секретной передачи информации одного из известных персонажей советской кинематографии и множества анекдотов. О каком важном указании и необходимом условии принятия раскаяния во времена событий Пурима говорит эта фраза?
0950101, 0500501 1300806 0010509 0600103,
1051501 0040310 0530310 1480304 0784412

ответ

Идите, соберите всех в Шушан, не будете есть и пить. Подсказка: первые три цифры – номер псалма из теилим, следующие две цифры – номер отрывка в этом псалме, третьи две цифры – номер слова в отрывке.

Вопрос 4

Есть такое требование в Пурим: мы должны перестать различать два противоположных понятия: святость и грех, благословение и проклятие. Следует иметь в виду, что числовые значения — гематрии — обоих выражений ארור המן — (“Проклятый Гаман”) и ברוך מרדכי (“Благословенный Мордехай”) одинаковы и равны 502. Таким образом, человек, выпивший столько вина, что он не в состоянии правильно сосчитать эти гематрии, уже выполнил заповедь! Мы уверены, что вы легко можете сложить нижеприведенные числа. А сможете ли вы передать их смысл простым текстом? Или быть может, вы уже выполнили заповедь?
25 20 16 2 29
19 5 6 13 1 13 10
6 3 18 6 10
31 20 10
5 15 10
5 15 33 14 10
17 10 18 26 6 19 20 3 1
10
3 6 19 6 13 30 33
10
17 16 19 29 13 1 15 10 33
17 16 5 1 18 12 16 3
5 18 21 4
5 18 21 4 21,
10
17 16 5 1 33 15 10 33
2 6 5 15 29 14

 

ответ

«Чтобы сделали евреи эти дни днями пиршества и веселья и посылания подарков друг другу, и подаяния бедным». Подсказка: каждая буква заменена ее порядковым номеров в алфавите

Вопрос 5

Во времена Храма от этой заповеди никто не освобождался, даже человек, живущий на милостыню. Сказано: «Богатый не должен давать больше, а бедный — меньше ЭТОГО» Эту заповедь нельзя было выполнить частями. Сегодня, когда Храм разрушен и жертвоприношения не совершаются, невозможно исполнить эту заповедь в том виде, в каком ее нам предписала Тора. Однако мы продолжаем читать главу Торы об этом и …. А что же еще мы делаем такого в память об этой заповеди?
Дать точную формулировку помогут эти числа и таблица
34 11 53 11 54 25 45
11 61 21 32 21 33 72

 

1

2

3

4

5

1

а

б

в

г

д

2

е

ё

ж

з

и

3

й

к

л

м

н

4

о

п

р

с

т

5

у

ф

х

ц

ч

6

ш

щ

ы

э

ю

7

я

ь

ъ

.

,

8

?

!

:

 

 

ответ

Махацит ашекель. Подсказка: буква – пресечение строки и столбца. Вначале строка потом столбец. Например, к – 32).

Вопрос 6

Вопрос 6

ответ

И задумал Аман истребить народ Мордехая

Вопрос 7

Вопрос 7

ответ

Вопрос 8

Поставь все на свои места и получи формулировку заповеди, о которой мы читаем в шаббат Захор.
Ситро тапьям бо калемека в риме доп себенами – ен узьбад

ответ

Сотри память об Амалеке в мире под Небесами – не забудь

Вопрос 9

Существует правило, что всякая заповедь — помимо символического смысла — несет в себе некий духовный потенциал, способный оказывать большое влияние на человека. С этой идеей тесно связано положение, согласно которому все, что существует в физическом мире, имеет своего двойника в духовной сфере. Т.е. любое действие или поступок в этом мире имеет свое отражение в мире духовном.

Сказано,  что  «как в  воде  отражается  лицо человека,  так  в  сердце

человека  отражается  сердце». Возможно, эти принципы вам помогут понять, что здесь написано.

ответ

От будничной работы, сделанной в Пурим, не увидит человек благословения» Подсказка: ответ можно увидеть с помощью зеркала

Вопрос 10

Сказал Б-г «Ради детей Я спасу Мой народ». Дети сыграли большую роль в победе Пурима. И вот сейчас они зашифровали  как смогли событие, которое стало переломным в ходе пуримской цепочки, когда слезы и молитвы попавших в беду евреев, их искреннее раскаяние и угрызения совести прорвались через все преграды к Небесам.

ответ

В ту ночь не спалось царю

Вопрос 11

Вопрос 11

ответ

Вопрос 12

Вопрос 12

ответ

Подарки бедным

Слова из букв. Задание 1.

ответ

Ключевое слово, которое появится на экране, при правильно разгаданном задании: Всевышний

Слова из букв. Задание 2.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: победа.

Слова из букв. Задание 3.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: чудеса

Слова из букв. Задание 4.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: симха

Слова из букв. Задание 5.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании:подарочек

Слова из букв. Задание 6.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: праздник

Пазл. Задание 1.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании:маскарад

Пазл. Задание 2.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: Персия.

Пазл. Задание 3.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: Шушан

Пазл. Задание 4.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: Пур.

Пазл. Задание 5.

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: Пир

Пазл. Задание 6.

ответ

При правильно разгаданном задании — появится уведомление.

Пазл. Задание 7

ответ

При правильно разгаданном задании — появится уведомление.

Кроссворд 1

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: Раашан.

Кроссворд 2

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: спасение.

Кроссворд 3

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: радость.

Кроссворд 4

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: переворот

Кроссворд 5

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: Адаса

Кроссворд 6

ответ

Ключевое слово при правильно разгаданном задании: веселье

Кроссворд 7

ответ

При правильно разгаданном задании — появится уведомление.